Подагрический артрит диета и лечение

Подагрический артрит диета и лечение

Подагрический артрит: лечение, причины и симптомы заболевания, диагностика, диета

Для клиники подагры характерны рецидивирующие и прогрессирующие приступы артрита. При очередной атаке возникают острые, пронизывающие боли в суставе, воспалительные отеки, покраснение кожи, ограничение подвижности суставов. Терапия подагрического артрита чаще проводится консервативными методами. Пациентам показан длительный прием препаратов, физиопроцедуры, массаж, ЛФК, соблюдение лечебной диеты.

Что такое подагрический артрит

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует. » Читать далее.

Подагрический артрит возникает из-за нарушения регуляции метаболизма пуринов в организме, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в суставах. При создании определенной концентрации запускаются процессы кристаллизации ее кислых уратных солей. К этому предрасполагают повышенный синтез мочевой кислоты и ее замедленное выведение почками.

Кристаллы в полости сустава раздражают мягкие, хрящевые, костные ткани, провоцируя развитие воспалительного процесса. Его острое течение и проявляется клинически приступами классического подагрического артрита.

Заболевание в 20 раз чаще диагностируется у мужчин. Женщины страдают от подагрических атак обычно после наступления естественной менопаузы. У детей патология выявляется очень редко, а причины развития артрита у них до сих пор не выяснены.

Классификация заболевания

В основе одной из классификаций подагрических артритов лежит их патогенез. При почечной форме патологии образование уратов обусловлено замедлением выведения мочевой кислоты из организма почечными структурами. Для подагры в метаболической форме характерно избыточное продуцирование пуриновых оснований. А подагрический артрит смешанной формы развивается в результате сочетания умеренного нарушения синтеза мочевой кислоты и ее замедленной экскреции.

Типичная (классическая) форма

В такой форме подагрический артрит проявляется у 50-80% больных. Очередной приступ может быть спровоцирован переохлаждением, употреблением алкоголя или жирной пищи, избыточными физическими нагрузками. Рецидив возникает внезапно, чаще в ночное время. В плюснефаланговом суставе первого пальца стопы ощущается острая, режущая, пульсирующая боль. Одновременно повышается общая температура тела до фебрильных значений (38-39 °C). Мягкие ткани отекают, кожа разглаживается и краснеет из-за переполнения кровью мелких сосудов.

Первая подагрическая атака у мужчин чаще поражает один сустав стопы. У женщин боли отмечаются сразу в нескольких сочленениях кисти (полиартрит). Приступ длится 3-10 дней, а затем выраженность практически всех симптомов быстро снижается.

Подострая форма

Для подострой формы подагрического артрита характерна менее выраженная симптоматика. Он протекает по типу моноартрита, то есть боли ощущаются только в одном суставе. Наблюдается незначительная отечность, покраснение кожи. Поражение нескольких суставов в подострой форме подагрой обычно диагностируется у молодых пациентов на начальных этапах развития патологии. Но с течением времени интенсивность воспалительного процесса возрастает, и в дальнейшем происходят острые подагрические атаки.

Хроническая форма

Частые обострения подагрического артрита провоцируют деструктивно-дегенеративные изменения суставных структур. Патология принимает хроническую форму течения, при которой периоды ремиссий чередуются с болезненными рецидивами. Спровоцировать обострение могут даже незначительные физические нагрузки, изменения погодных условий, употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

После хронизации заболевание медленно, упорно прогрессирует. Деформация суставов предрасполагает к подвывихам, контрактурам, мышечной атрофии, а затем и к частичному или полному обездвиживанию.

Ревматоидноподобная форма

Диагностика артрита в рематоидноподобной форме занимает более продолжительное время, чем выявление классических приступов. Дело в том, что под его симптомы могут маскироваться другие воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии суставов. Признаки ревматоидноподобного заболевания схожи с клиническими проявлениями остеоартроза, ревматоидного, псориатического, реактивного, инфекционного артрита.

Псевдофлегмонозная форма

Для псевдофлегмонозной формы характерно острое воспаление сустава, проявляющееся в признаках общей интоксикации организма. Ведущий симптом такой подагрической атаки — повышение температуры тела до 39,5 °C. Возникают озноб, лихорадочное состояние, холодная испарина. На фоне гипертермии расстраиваются пищеварение и перистальтика, человек страдает от головных болей, головокружений.

При проведении общеклинических анализов крови обнаруживается повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, что служит признаком острого разлитого гнойного воспаления мягких тканей.

Малосимптомная форма

Подагрический артрит, протекающий в малосимптомной форме, также требует проведения длительной диагностики. Пациенты на приеме у врача жалуются на умеренную болезненность в одном или двух суставах, незначительное ограничение подвижности. Выставление диагноза затрудняет отсутствие специфических признаков подагры — отечности и покраснения кожи.

Пгриартритическая форма

При такой форме заболевания воспалительный процесс может не поражать непосредственно суставные структуры. В него оказываются вовлечены синовиальные сумки и сухожилия, обычно расположенные в области пятки. Соединительнотканные тяжи подвергаются деструктивно-дегенеративным изменениям — утолщаются, становятся более плотными, что приводит к снижению их функциональной активности.

Причины заболевания

Нарушение регуляции обмена пуринов в организме может произойти по различным причинам. Первичный подагрический артрит возникает из-за наличия генетических дефектов и снижения продукции ферментов, которые принимают участие в метаболизме пуринов, выведении из суставов солей мочевой кислоты.

В роли провоцирующих развитие патологии факторов выступают:

  • избыточное, несбалансированное, однообразное питание;
  • употребление большого количества мяса и (или) алкогольных напитков;
  • малоподвижный образ жизни.

Вторичный подагрический артрит развивается на фоне уже имеющихся заболеваний. К ним относятся тяжелые патологии почек, сопровождающиеся значительным снижением их функциональной активности, псориаз. К расстройству метаболизма пуринов приводят заболевания крови — лейкозы, лимфомы, полицитемии. Предрасполагает к развитию подагры длительный прием цитостатиков, салуретиков, глюкокортикостероидов.

Симптоматика болезни

Выраженность клинических проявлений подагрического артрита зависит от формы патологии, характера ее течения, степени повреждения хрящевых, костных, мягких тканей, количества развившихся осложнений. Интенсивность симптоматики является одним из определяющих факторов при выборе тактики лечения.

Латентный период

В этот период отсутствуют практически все симптомы патологии. Даже после серьезных физических нагрузок в суставах не возникает каких-либо дискомфортных ощущений. Объем движений полностью сохранен, не наблюдается припухлости и покраснения кожи. Если пациент обращается к ревматологу в латентный период течения подагры, то диагностировать ее возможно проведением общеклинического анализа крови по повышенному уровню мочевой кислоты. А вот какие-либо лабораторные признаки воспаления выявить не удастся.

Острый период

Для подагрического артрита в остром периоде характерны жгучие пульсирующие боли в одном или нескольких сочленениях. Суставная симптоматика сопровождается ухудшением общего самочувствия — повышением температуры, отсутствием аппетита, избыточным потоотделением. Из-за постоянных или периодических болей человек становится раздражительным, беспокойным. Так как подагрические атаки проявляются и в ночные часы, то утром больной чувствует себя разбитым. Отмечается быстрая утомляемость, апатия, слабость, расстройства сна (сонливость или бессонница).

Хронический период

Несмотря на то что при хроническом течении подагрического артрита атаки сменяются длительными ремиссиями, патология прогрессирует. Состояние больного ухудшается только во время рецидивов, что клинически проявляется следующим образом:

  • в одном суставе пальца ноги или руки внезапно возникает «дергающая» боль;
  • кожные покровы над суставом становятся отечными, красными, горячими на ощупь;
  • при сгибании или разгибании сустава интенсивность боли существенно повышается;
  • при пальпации под кожей определяются мелкие плотные образования — тофусы.

Один из ведущих симптомов обострения артрита в хроническом периоде — резкий подъем температуры тела без обычных причин гипертермии, например, вирусных или бактериальных респираторных инфекций.

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, анамнестических данных, результатов инструментальных и биохимических исследований. Необходимо обнаружение 6 типичных признаков патологии из нижеперечисленных:

  • более одного подагрического приступа в анамнезе;
  • сильный воспалительный процесс в суставных структурах во время рецидива;
  • одностороннее поражение свода стопы;
  • покраснение кожных покровов;
  • моноартикулярное поражение;
  • односторонняя отечность и болезненность первого плюснефалангового сустава;
  • сформировавшиеся тофусы (подкожные узелки);
  • асимметричная отечность кожи и мягких тканей сустава;
  • гиперурикемия;
  • субкортикальные кисты, не подвергшиеся эрозивным изменениям, выявляемые рентгенографией;

Также определяется отсутствие патогенных микроорганизмов в суставной жидкости с помощью бакпосева.

Даже «запущенный» АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Общий анализ крови (ОАК)

Общеклинический анализ крови на стадии ремиссии подагрического артрита не изменен. В период приступа выявляются увеличение скорости оседания эритроцитов и нейтрофильный сдвиг лейкограммы влево. Это характерные признаки протекающего в организме воспалительного процесса.

Биохимический анализ крови (БАК)

Фибрин, серомукоиды, сиаловые кислоты, гаптоглобин, гамма- и альфа2-глобулины выявляются при проведении биохимических исследований в повышенных концентрациях. На развитие подагрического артрита указывает увеличение количества мочевой кислоты. В норме оно не должно превышать параметров 0,12-0,14 ммоль/л.

Рентген суставов

Рентгенографическое исследование наиболее информативно при диагностировании хронического подагрического полиартрита. Специфический признак патологии — резорбция костей (остеопороз). На полученных изображениях отчетливо визуализируются в области концевых отделов трубчатых костей и суставов очаги просветления размером до 3 см. При глубоком запущенном деструктивном процессе костные эпифизы полностью разрушены, а на их месте накапливаются уратные массы.

Исследование синовиальной жидкости

Если при проведении инструментальных и биохимических исследований выявлены специфические признаки подагрического артрита, но их недостаточно для выставления диагноза, то производится забор синовиальной жидкости с помощью пункции. На развитие патологии указывают данные микроскопического анализа — наличие в синовии микрокристаллов мочевой кислоты. При этом сама синовиальная жидкость прозрачная, отмечается лишь незначительное снижение ее вязкости.

В некоторых случаях производится забор биологических образцов из тофусов. В них также обнаруживаются микрокристаллы солей мочевой кислоты.

Лечение подагрического артрита

К терапии заболевания практикуется комплексный подход. Для купирования подагрических атак недостаточно только применять системные и местные лекарственные средства. Необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать щадящий режим, избегая нагрузок на воспаленные суставы. При острых болях пациентам показано ношение ортопедических приспособлений (бандажей, жестких или полужестких ортезов), а иногда требуется наложение гипсовой лангетки.

Медикаментозное лечение

Одновременно проводится симптоматическое и патогенетическое лечение подагрического артрита. Для устранения болей пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекционных растворов, таблеток — Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Мелоксикам. Справиться со слабовыраженными дискомфортными ощущениями помогает локальное нанесение мазей, гелей (Вольтарен, Артрозилен, Долгит, Фастум, Индометацин).

Для быстрого устранения подагрической атаки в лечебную схему включается Колхицин — алкалоид трополонового ряда. Быстрое подавление воспалительного процесса при приеме препарата обусловлено его способностью угнетать фагоцитоз мочевой кислоты, замедлять миграцию макрофагов и лейкоцитов в патологические очаги. При неэффективности Колхицина и НПВС пациентам могут быть назначены глюкокортикостероиды Метилпреднизолон, Дипроспан, Триамцинолон.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Читать еще:  Артрит лечение болезни

    Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Подагрический артрит

    Одной из болезней современного общества является подагра. И хотя она относится к заболеваниям обмена веществ, основным её проявлением является поражение суставов.

    Процесс очень специфичный, характеризуется упорным и длительным течением. Он может стать причиной тяжелых деструктивных процессов в суставах, что требует знакомства с истинным лицом этого врага человечества.

    Что такое подагрический артрит?

    Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани. В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

    Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

    Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

    Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

    Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

    Развитие последствий разрушительно процесса;

    Околосуставные опухолевидные разрастания.

    Для подагры также характерно поражение почек, сопровождающееся развитием нефрита и мочекаменной болезни, так как уратные камни откладываются и в лоханках почек и мочеточниках.

    В большинстве случаев подагрический артрит поражает мелкие суставы (пальцев ног), реже – голеностопный и коленный суставы, пальцы рук, лучезапястный сустав и локтевой.

    Заболеванию в большей степени подвержены лица мужского пола в зрелом возрасте (25-50 лет). Манифест подагрического артрита может возникнуть и в более раннем периоде. Характерно длительное течение процесса с постоянными рецидивами. Преимущественно поражаются мелкие суставы стоп, реже голеностопный сустав.

    Истинная подагра встречается довольно редко, пожилые люди часто называют подагрой проявления артроза. Женщины болеют ею в 5 раз реже, чем мужчины. К группе риска относятся мужчины 40-50 лет и женщины старше 60 лет (в возрасте постменопаузы), так как это заболевание имеет некоторую связь с мужскими половыми гормонами.

    Случаются и такие формы подагрического артрита, когда процессу подвергаются практически все крупные и мелкие суставы верхних и нижних конечностей. При медленно прогрессирующем течении постепенно в воспаление вовлекаются только небольшие сочленения. Заболевание редко вызывает тяжелые системные реакции, хотя они также могут иметь место. Помимо суставных проявлений подагра характеризуется почечными симптомами, которые являются результатом образования уратных камней.

    Медицинской практике известны случаи тяжелого течения подагры с выраженной интоксикацией и массивными деструктивными процессами одновременно в нескольких крупных суставах. К счастью такие случаи возникают редко. Но, тем не менее, длительно текущий подагрический артрит рано или поздно приводит к нарушению функции пораженного сустава с возможной инвалидизацией больных.

    Читать еще:  Грязи при ревматоидном артрите

    Симптомы подагрического артрита

    В развитии заболевания выделяют три периода:

    Латентный , когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

    Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

    Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

    Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

    Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

    Первые проявления носят острый характер и состоят из:

    Боль в области сустава большого пальца стопы;

    Покраснение кожи над воспаленным суставом;

    Усиление боли при движениях;

    Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

    Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

    Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

    На некоторых из этих проявлений болезни стоит отдельно остановиться и детализировать основные моменты. В первую очередь – это манифестация процесса. Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение. Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

    Когда подагрический артрит характеризуется высокой активностью, кожа над пораженным суставом обязательно краснеет, что дополняется общей температурной реакцией. Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

    Суставный хрящ постепенно разрушается, и в примыкающих к суставу костях образуются так называемые «пробойники» — полости, заполненные кристаллами моноурата натрия. Также кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в окружающих сустав тканях и прямо под кожей над суставом в виде белесых плотных узелков – тофусов. Узелковые отложения и костные разрастания приводят к значительным изменениям внешнего вида ноги. При отсутствии лечения итогом может стать полная потеря трудоспособности и способности к самообслуживанию.

    У женщин заболевание протекает значительно легче, чем у мужчин. Приступы не такие сильные и острые, тофусы и пробойники образуются крайне редко. Поэтому у женщин бывает сложно дифференцировать подагрический артрит с артрозом.

    Причины подагрического артрита

    Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:

    Неправильное питание: чрезмерное злоупотребление мясными продуктами, колбасами, шоколадом, крепким кофе и чаем, алкоголем. (Раньше подагру называли «болезнью аристократов»);

    Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;

    Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.

    Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:

    Первичная подагра развивается в результате сочетания генетической предрасположенности и большого потребления пуринов с продуктами, перечисленными выше;

    Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.

    Накопление в полости сустава микрокристаллов урата натрия может происходить бессимптомно в течение длительного времени, пока какой-либо фактор не спровоцирует острый приступ: физическое переутомление (длительная ходьба), травма, инфекция, стресс, переохлаждение, голодание или употребление большого количества «пуриновых» продуктов в сочетании с алкоголем.

    Диагностика подагрического артрита

    Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного. Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

    Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

    При длительном течении заболевания имеет смысл проведение рентгеновского исследования. На ранней стадии болезни отсутствуют какие-либо характерные изменения. Затем на рентгеновских снимках появляются признаки, типичные для подагры: деструкции хряща, дефекты концевых участков костей, пробойники.

    При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.

    Как лечить подагрический артрит?

    За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

    Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:

    Введение препаратов нестероидного противовоспалительного происхождения. Наиболее эффективны при подагре индометацин, ибупрофен (имет, нурофен), мовалис, ревмоксикам. Хорошо использовать их ступенчатое назначение с поэтапным применением инъекционных форм с заменой на таблетированные;

    Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;

    Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;

    Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;

    Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.

    Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:

    Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);

    Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;

    Устранение причин гиперурикемии.

    Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:

    Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;

    Пробенецид. Способствует выведению с мочой избытка кристаллов мочевой кислоты, что уменьшает проявления подагры. К препаратам этой группы относятся сулфинпиразон, этебенецид, антуран;

    Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.

    Аллопуринол (Аллупол, Пуринол, Ремид, Милурит), относящийся к препаратам первой группы, наиболее предпочтителен. Показаниями к его использованию являются высокая гиперурикемия (свыше 0,6 ммоль/л), частые острые приступы артрита, наличие тофусов, почечная недостаточность. Начальная доза составляет 300 мг/сутки. В случае неэффективности её увеличивают до 400–600 мг/сутки, а при достижении существенных результатов постепенно снижают. Поддерживающая доза составляет 100–300 мг/сутки в зависимости от уровня гиперурикемии.

    Аллопуринол способствует ослаблению приступов и размягчению тофусов, нормализации показателей мочевой кислоты. В первую неделю его приема возможно небольшое обострение симптомов, поэтому на этом этапе терапии его комбинируют с противовоспалительными препаратами, низкими дозами колхицина или НПВП. Если приступ подагры возник впервые, и Аллопуринол никогда ранее не принимался, категорически нельзя начинать принимать его для уменьшения боли. Если приступ возник на фоне приема Аллопуринола, нужно продолжать его принимать в прежней дозировке. При лечении возможны аллергические реакции (кожная сыпь).

    Препараты второй группы имеют меньшее значение в лечении подагрического артрита. Их не применяют при высоком содержании мочевой кислоты в крови, при нефропатии и почечной недостаточности. Сульфинпиразон принимают по 200–400 мг/сутки в 2 приема с большим количеством щелочной жидкости. Дополнительное противопоказание – язвенная болезнь желудка.

    Пробенецид (производное бензойной кислоты) назначается по 1,5–2,0 г/сутки. Бензойная кислота содержится в клюкве, а также в бруснике и её листьях. Поэтому клюквенные и брусничные отвары и морсы очень полезны больным подагрой.

    Препараты разных групп можно комбинировать между собой, однако, как сказано выше, при серьезной патологии почек урикозурические средства противопоказаны. Также их можно применять только после полного купирования приступа острого артрита, иначе можно спровоцировать еще одно обострение. Во время лечения лекарственными средствами данной группы суточное потребление воды должно быть не менее 2,5-3 литров.

    Лечение длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет), перерывы в лечении обычно приводят к рецидивам. При соблюдении всех врачебных рекомендаций состояние больных нормализуется в течение первого месяца. Рекомендуется осуществлять ежемесячный контроль уровня мочевой кислоты и в зависимости от результатов анализов корректировать дозировки препаратов. Основную терапию можно дополнять физиотерапией, массажем, ЛФК.

    При наличии лишнего веса рекомендуется похудеть, так как существует связь между избыточным весом, повышенным синтезом уратов и их пониженным выведением почками. Также следует отказаться от приема тиазидных мочегонных препаратов для снижения артериального давления и аспирина. Эти препараты повышают содержание в организме мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ.

    Во время обострений следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Дополнительно можно делать ледяные компрессы несколько раз в день продолжительностью 5-7 минут.

    Только комплексный подход к лечению, включающий в себя противовоспалительную терапию, местные воздействия, диету и медикаментозные препараты, влияющие на метаболизм мочевой кислоты, может помочь в борьбе с подагрическим артритом.

    Диета при подагрическом артрите

    Учитывая, что подагра является следствием неправильного питания, то и её полного излечения невозможно достичь без четкого выполнения необходимых диетических рекомендаций. Именно поэтому подагрический артрит в большинстве случаев носит прогрессирующее течение. Но хотелось бы акцентировать внимание больных именно на важности такого лечебного мероприятия, как диетотерапия. Согласно медицинской номенклатуре она относится к диетическому столу №6.

    Самый главный принцип – исключение продуктов, которые являются источником пуринов. Ведь при их распаде происходит мощный выброс мочевой кислоты, которая не успевает связываться и выводиться из организма. Его ориентировочный состав приведен в таблице.

    Диета при подагрическом артрите

    Медицинский эксперт статьи

    Диета при подагрическом артрите необходима, так как это заболевание развивается из-за нарушения азотистого обмена в организме, в частности, обмена производных пурина (пуриновых нуклеотидов), и избыточного содержания в крови продукта этого обмена — мочевой кислоты. Именно уратные кристаллы не выведенной почками мочевой кислоты оседают в тканях суставов и вызывают боль.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    Лечение подагрического артрита диетой

    Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота – животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.

    Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.

    Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода – аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.

    При избытке соединений азота в пищевых продуктах, а также при снижении активности ферментов пуринового обмена (фосфорибоферазы, гуанилаткиназы, ксантиноксидазы и еще почти трех десятков ферментов) соли мочевой кислоты кристаллизуются особенно активно, поражая хрящи и суставы: развивается подагрический артрит. Следует иметь в виду, что процесс образования кристаллов мочевой кислоты ускоряет сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.

    Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии — почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.

    Меню диеты при подагрическом артрите

    Меню диеты при подагрическом артрите может быть только примерным, и главный принцип выбора блюд, а также используемые в приготовлении пищи рецепты диеты при подагрическом артрите, должны учитывать состав пищевых продуктов, которые при данном заболевании употреблять не рекомендуется.

    На завтрак могут быть сырники, омлет, каша или тосты с нежирным сыром. Лучший перекус (второй завтрак) – фрукты или обезжиренный йогурт.

    Для полноценного обеда на первое можно готовить различные супы-пюре, овощные супы с крупами, свекольник, постный борщ. Ежедневное употребление овощного салата, заправленного растительным маслом, поможет не только при проблемах с суставами, но и значительно облегчит работу кишечника.

    Диета при подагрическом артрите – это здоровое питание, которое пойдет на пользу не только вашим суставам, но и всему организму.

    Чего нельзя есть при подагрическом артрите?

    Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.

    Читать еще:  Деформирующий артрит пальцев ног лечение

    Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.

    По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.

    К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита. Поэтому просто рекомендуют ограничивать в своем рационе такие овощи, как шпинат, спаржа, горох, бобы, цветная капуста, а также грибы. Содержащиеся в них органические кислоты помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

    Что можно есть при подагрическом артрите?

    Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите — вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.

    В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы – их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.

    Достаточное употребление жидкости — полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) — одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.

    Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.

    Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.

    Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

    Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

    В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

    Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

    Цель диетического питания при подагре

    Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

    Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

    Регулировка метаболизма пуринов

    Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

    Нормализация работы почек

    Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

    Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

    Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

    Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

    Основные рекомендации

    Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
    2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
    3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
    4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
    5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
    6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
    7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
    8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
    9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

    Продукты с избытком пуринов

    Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

    Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

    Продукты с высокой концентрацией пуринов:

    • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
    • мясные бульоны;
    • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
    • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
    • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
    • мясные соусы и маринады;
    • рыбные консервы;
    • копчености;
    • изделия на дрожжах;
    • пиво;
    • какао;
    • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
    • шпинат, цветная капуста, спаржа;
    • грибы.

    Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

    1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
    2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
    3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

    Продукты, которые следует исключить

    Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

    Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

    Крепкий чай и кофе

    При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

    Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

    В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

    Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

    Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

    Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

    Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

    • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
    • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
    • молоко и творог с низкой жирностью;
    • яйца;
    • сыр;
    • крупы;
    • орехи;
    • льняное масло и семена;
    • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
    • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

    Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

    1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
    2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
    3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
    4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
    5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

    Рекомендованный рацион на каждый день

    • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
    • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
    • творог или кусочек твердого сыра;
    • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
    • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
    • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
    • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
    • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
    • запеченная рыба, рыбные котлеты;
    • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
    • кисель, компот, морс.
    • фаршированный перец или кабачки;
    • рисовая или вермишелевая запеканка;
    • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
    • ячневая или перловая каша;
    • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
    • творог, сыр;
    • компот, травяной или фруктовый чай.

    Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

    Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector