Чем закусывать водку чтобы не опьянеть

Как пить и не пьянеть: правила употребления выпивки

Во время застолий алкогольные напитки называют «увеселительными». И не зря. Выпивка поднимает настроение, раскрепощает и расслабляет. Но случается, что пьянеть от выпитого совсем не хочется. То ли отличаться от коллектива нет желания, то ли угнаться за опытными потребителями сложно. В любом случае, посещая шумную вечеринку, будет полезно знать, как пить и не пьянеть.

Как работает опьянение

Опьянение — процесс воздействия на организм алкоголя. Действует выпивка примерно так:

  1. Человек опрокидывает стопку и в его желудок попадает некая порция алкоголя.
  2. Всасывание спиртов начинается уже в желудке, поэтому, как правило, хмель наступает очень быстро.
  3. Спирт обладает свойством расщеплять оболочку красных кровяных телец. В результате этого эритроциты в крови слипаются в небольшие «комки».
  4. Такие скопления движутся по кровеносной системе. Просторные артерии они проходят свободно, а вот в тоненьких венах начинается проблема.
  5. Самые важные для жизнедеятельности органы полностью пронизаны венами и нуждаются в кровоснабжении ежесекундно. При попадании в эти капилляры склеенных эритроцитов просвет капилляра закупоривается.
  6. Таким образом, начинается кислородное голодание. Наибольший вред такая закупорка наносит головному мозгу — главному органу центральной нервной системы.
  7. При употреблении алкоголя нарушения наблюдаются со стороны мозга, наблюдаются, в первую очередь: некоторые центры попросту не могут нормально функционировать из-за нехватки кислорода. Отсюда и нарушение координации движений, и «болтливость» пьяного человека. Другими словами, мозг лишается должного контроля над собой и выходит из строя.

Но на деле все намного прозаичнее. Каждый человек подвержен опьянению в разной степени. Все зависит от времени суток, физического состояния, закуски при употреблении и других факторов.

Также замечено, что чем «крепче» и выносливее человек, тем меньшее воздействие на него моет произвести спирт. Отсюда и вывод о то, что женщины пьянеют быстрее, а алкоголя им нужно гораздо меньше. Еще одна категория граждан, которые быстро «сдаются» — пожилые люди. Ослабленный организм имеет меньше сил для сопротивления, поэтому градус подкрадывается к нему быстрее и прочнее.

Как подготовиться к употреблению

Большинство людей наперед знают, когда их ожидает застолье, где много выпивки. Поэтому подготовиться к такому мероприятию не составляет труда.

Если вы ищете способ, как не опьянеть от алкоголя, обратите внимание на следующие советы. Применять их нужно задолго до планируемого употребления спиртного, однако, работают они безотказно.

  • Физические нагрузки. Активные занятия спортом за 6-7 часов до застолья заставят кровеносную систему заметно «оживиться». Особенно эффективны в таком случае нагрузки типа «кардио» — упражнения на выносливость. Длительное занятие заставляет дыхание учащаться, в результате чего кровь разгоняется и переработает выпитое спиртное заметно быстрее.
  • Если принять меры загодя не получилось, то непосредственно перед самим употреблением выпивки советуется выпить сырое яйцо. В сочетании с алкоголем вязкий продукт даст коллоидную массу, которая будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя в стенки пищеварительной системы.
  • Выпивка. Метод из разряда «клин клином». Для того, чтобы спиртное меньше «разбирало», за некоторое время до застолья необходимо принять небольшое количество алкоголя. Это может быть рюмка водки. Много пить не надо. Порция спиртного запустит в организме выработку гормона, отвечающего за расщепление спиртов. К моменту застолья уровень этого вещества в организме будет максимальным, что позволит выпивающему продержаться дольше.
  • Жирная пища. Спирт начинает действовать на организм, всасываясь через стенки желудка. Чтобы этому препятствовать, нужно «завернуть» их в безопасную оболочку. Прекрасно обволакивает слизистую жирная пища. Поэтому перед началом употребления нужно скушать небольшую порцию калорийной еды: кусок сала, ложку сливочного масла. Если под рукой совсем ничего нет, выпейте ложку растительного масла. Еще один обволакивающий продукт длительного действия — овсяная каша.
  • Еда. Чтобы алкоголь, попав в желудок, не начал действовать мгновенно, в нем (желудке) должна быть пища. Перекусите перед застольем небольшим количеством еды, а затем смело отправляйтесь на праздник.
  • Тонизирующее средство. Например, Элеутерококк. Настойку этого растения применяют в период высоких умственных и физических нагрузок, а также при пониженном артериальном давлении. Элеутерококк препятствует всасыванию спирта в организме, помимо этого, снижая период опьянения. Чтобы воспользоваться методом, необходимо принять около 50 капель настойки за полчаса до начала употребления алкоголя.

Медикаментозные методы

Бороться с быстрым опьянением можно не только натуральными средствами, но и при помощи медикаментов. Чтобы применить такой метод, позаботьтесь об их наличии заранее.

Активированный уголь и алкоголь

Наиболее популярный метод оставаться трезвым — это выпить активированный уголь перед употреблением алкоголя. Действует этот способ так: за один час до начала застолья необходимо принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса человека. На десяток массы тела нужно брать минимум одну таблетку угля. К примеру, человек, весящий 90 килограмм должен выпить по меньшей мере 9 таблеток активированного угля перед алкоголем. На первый взгляд, это много, но результат того стоит.

Если застолье длительное и пить предстоит много, то процедуру нужно повторять через каждые 2-3 часа, поэтому запаситесь углем заранее. Важно помнить, что активированный уголь является мощнейшим абсорбентом, то есть для его правильного действия нужно много жидкости. Помимо самой выпивки, не забывайте пить обычные безалкогольные напитки, чтобы не чувствовать обезвоживания. Сделать это можно вкусно, попивая соки и безалкогольные коктейли.

Другие лекарства в борьбе с опьянением:

  • Ферментированные препараты. Средства для улучшения пищеварения дадут организму дополнительные ферменты для борьбы со спиртом. Лучшим выбором станет «Мезим», «Фестал», «Панкреатин».
  • Чтобы устранить похмелье, нужно принять «Цитрамон» или «Аспирин» еще во время застолья. Такие таблетки не помогут оставаться трезвым, но немного облегчат утреннее состояние.
  • «Димексид». Сильное средство с резким запахом. Борется с алкоголем, деактивируя его, а также мгновенно отрезвляет. Попав в организм. Чтобы избежать опьянения, нужно смочить ватный тампон в средстве и закупорить в небольшой флакончик. Периодически вдыхая запах «Димексида» на протяжении всего застолья, можно оставаться трезвым, несмотря на выпивку. Нюхать средство можно, удаляясь в уборную.
  • «Метапрот». Средство для устранения вредного внешнего воздействия, например, химических веществ. Перед началом застолья нужно принять две таблетки, в результате чего через три часа наступит максимальное действие «Метапрота». Важно не переборщить, поскольку веществ при превышении дозы может быть опасным.
  • «Пиродоксин» с физраствором. Радикальный метод. Вводят смесь при помощи капельницы. Прибегать к таким средствам нужно в крайних случаях. Дозировку препарата может рассчитать только врач.
  • Янтарная кислота. Популярное средство против быстрого опьянения. Принимать такой препарат нужно ха час до планируемого застолья.
  • Существуют также специальные средства для борьбы с алкоголем в организме. Их можно применять как непосредственно при питье, так и наутро после праздника. Самые эффективные таблетки от опьянения: «Алкозельтцер» «Антипохмелин», «Алкоклин».

Как правильно пить

Помимо натуральных и медикаментозных средств борьбы с алкоголем в крови, нужно соблюдать правила употребления выпивки.

Первое правило, как не пьянеть — качественный алкоголь. Выбирайте проверенные марки и избегайте наиболее дешевой выпивки. Некачественная продукция содержит в себе большое количество сивушного масла, что позволяет опьянеть намного быстрее, когда попадает в желудок.

Закусывайте выпивку хорошими калорийными блюдами. «Отвлеките» желудок от переработки алкоголя мясом, горячими и жирными закусками. Некоторая часть спиртов пройдет пищеварительным трактом «незамеченная».

Цитрусовые обладают отличным свойством блокировать алкоголь. Если вы закусываете фруктами, отдайте предпочтение лимонам, апельсинам или грейпфруту. Этот совет полезен и в том случае, если предстоит пить коктейли. Выбирайте те, в составе которых присутствуют кислые соки. Это поможет простоять на ногах значительно дольше.

Смешивание разных сортов алкоголя погубит вас. Если вы начали застолье из вина, то продолжайте в том же духе. Если первая рюмка была с водкой, постарайтесь не изменять себе. Понижение градуса также пагубно скажется на состоянии пьющего. Если смешения выпивки избежать не удается, то градус можно только повышать. После коньяка вино пить не желательно, а пиво и вовсе «положит вас на лопатки».

Во время застолья желательно делать паузы. Даже если вы не курите, не теряйте возможности посетить свежий воздух. Но держитесь подальше от сигаретного дыма. Никотин усиливает действие алкоголя, и ваши старания остаться в трезвом уме пойдут коту под хвост.

То же касается и курящих персон. Если вы страдаете от вредной привычки, постарайтесь поджигать сигаретку как можно реже. Если позволяет сила воли, и вовсе откажитесь от дыма на этот вечер. Кажется невозможным, но наутро вы скажете себе спасибо.

Если вы ищете способ, как долго не пьянеть, во время застолья старайтесь чаще вставать с места. Танцуйте, выходите из-за стола и разминайте ноги. В сидячем положении труднее контролировать степень опьянения, поскольку вестибулярный аппарат находится в спокойном состоянии. Дайте ему проявить ситуацию: пройдитесь в уборную, умойтесь, пригласите на медленный танец даму. Двигаясь, вы поймете, сколько еще спиртного сможет вынести ваш стойкий и подготовленный организм.

Замедляет процесс опьянения и мозговая активность. Не смотрите весь вечер в смартфон. Общайтесь, веселитесь и рассказывайте смешные истории. Смех не только заставит мозг взбодриться, но и участит дыхание, что полезно, если вы решили выиграть битву с выпивкой.

Как пить водку и не пьянеть — вопрос популярный. Существую ситуации, когда отказаться от выпивки сложно в силу социальных нюансов.

Если физиология вас подводит, а методы не срабатывают, придется опуститься до небольшого обмана. В компании, где отказать в выпивке будет дурным тоном, постарайтесь заменить водку обычной водой. При достаточном уровне артистизма такая подмена не будет раскрыта. Если вы пьете вино, припасите вишневый сок и потягивайте его вместо алкоголя. Периодически задумчиво оглядывайте бокал, и никто не усомнится в его содержимом, ведь вином принято любоваться.

Как правильно пить водку чтобы не опьянеть

Вы некогда не замечали, будучи на каким либо торжестве, свадьбе или дне рождения, что есть люди которые, казалось бы, пьют водку одинаково, а вод пьянеют они по разному. Некоторым хватает всего пары рюмок, чтобы напиться в «зюзю», а другие, выпив почти бутылку, остаются вполне адекватными, по ним и не скажешь, что человек вообще пил. Есть множество факторов, которые влияют на степень опьянения: крепость напитка, количество выпитого, закуска, вес человека и другие индивидуальные особенности. Но не смотря на это есть рад не сложных рекомендаций как правильно пить водку и при этом не пьянеть.

Подготовка организма к пьянке

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.

Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь. Жир тоненькой пленкой покроет стенки желудка, таким образом, алкоголь будет усваиваться намного медленнее обычного. В результате чего, вы весь вечер будете поддерживать себя в веселом настроении, так как опьянение будет происходить постепенно.

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Как правильно пить

Подготовится к пьянке — это половина дела, еще необходимо уметь правильно пить. Для начала давайте обсудим температуру водки, она должны быть холодной, пролежать в холодильнике примерно 2-3 до застолья. Из морозильной камеры пить водку опасно, потому что если она пролежала там достаточно долго, то вода по краям начнет подмерзать, а в рюмку вам будет литься очень крепкий спирт, который пьянит намного сильнее.

Пить лучше дозами по 50 мл, залпом одним глотком. Глубокий вдох и выдох, во время питья тоже играет свою роль, он помогает избавиться от испарившегося спирта. Задерживать напиток во рту нельзя, так как алкоголь начинает усваиваться кровью с того момента как только попадает в ротовую полость.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих и сытных блюд, затем постепенно подходить к холодным. Газированными напитками водку лучше не запивать, потому что углекислый газ воздействует на стенки желудка, в следствии чего спирты быстрее усваиваются и как результат вы пьянеете. Запивать отлично подойдут различные соки, особенно цитрусовых, или компоты.

Из личного опыта скажу, что на всех мероприятиях, я стараюсь закусывать водку лимоном или апельсином, как по мне это идеальный вариант, помогает быстро избавиться от привкуса водки и как известно сок цитрусовых помогает нейтрализовать алкоголь в крови.

Между первой и второй перерыв около 3 минут, а после третей по возможности нужно немного встать из-за стола и пройтись подышать свежим воздухом минут 15. В холодное время года на улице выходить не нужно, это может ускорить процесс опьянения. Небольшие физические нагрузки, такие как танцы, помогут вам немного протрезветь, так что не стоит лениться.

Вы наверное все слышали что градус понижать нельзя, так что если не хотите напиться, ни к воем случае не нужно смешивать водку с другими слабо алкогольными напитками.

Как только водку станет тяжело глотать, и будет складываться такое впечатление, что уже не «лезет», то и не нужно себя заставлять, у каждого человека своя норма и это значит, что вы ее уже достигли.

На следующий день для борьбы с последствиями лучше выпить рассола, минералочки, пройтись на свежем воздухе, принять душ и похлебать бульончика. Употреблять спиртное крайне не рекомендуется – это верный путь уйти в длительный запой.

Если обобщить все выше сказанное, то чтобы не опьянеть от водки нам нужно:

  • Перед застольем съесть немного жирного и выпить 50 грамм;
  • Во время застолья не понижать градус, если начали пить водку, то пьем только ее;
  • Пьем залпом, не задерживая напиток во рту;
  • Хорошо закусываем и не запиваем газировкой;
  • Периодически встаем из-за стола, танцуем дышим воздухом;

Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, просто придерживаясь простых рекомендаций можно достойно выдержать любую пьянку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Чем закусывать водку

Вкратце:Квашеная капуста, солёные огурцы, холодец, фрукты, овощи и даже мёд — самая правильная закуска к водке. От популярных шашлыков, грибочков и мяса с картошкой лучше отказаться, чтобы не заработать тяжёлое похмелье.

  • Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
  • Чем закусывать нельзя
  • Что можно пить вместе с водкой
  • Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть
  • Может ли закуска спасти от запаха перегара

Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром

Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть врачи-токсикологи , чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье:

  1. Квашеная капуста. В ней много янтарной кислоты, которая принимает активное участие в нашем метаболизме, в самой центральной его части — цикле Кребса. Янтарная кислота ускоряет обмен веществ и помогает нам скорее справиться с алкоголем. Соответственно, и похмелье будет легче.
  2. Солёные огурцы. Как и в квашеной капусте, в солёных огурцах много янтарной кислоты. Только огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные.

Сочные фрукты и ягоды. Особенно полезны яблоки и виноград. В них также содержатся органические кислоты цикла Кребса. Они помогают быстрее и эффективнее переработать водку.

  • Другие фрукты и овощи. Они содержат пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают нашему организму переработать алкоголь.
  • Холодец, уха, заливная рыба, хаш. Эти блюда содержат большое количество глицина, который обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя. Эта закуска хорошо работает, когда и закуски, и выпивки не слишком много (не более 200 граммов водки). В большом же количестве холодец — слишком тяжёлая и острая закуска, от него будет больше вреда, чем пользы. В таком случае проще принять препарат глицин, который продаётся в аптеке.
  • Мёд — непривычная, но очень полезная закуска к водке. В нём содержится до 40–50% фруктозы: разновидности сахара, который ускоряет переработку алкоголя в безвредные вещества. В Белоруссии даже есть национальное блюдо: огурцы с мёдом. И подают их как раз к водке или самогону. Иногда готовят в виде бутерброда: чёрный хлеб, дольки солёного или свежего огурца, мёд.
  • Попробуйте закусывать по-научному и расскажите нам о своих ощущениях. Ваш опыт может оказаться очень полезен для других читателей. Вот, например, подробный комментарий от посетителя нашего сайта:

    Сообщаю всем присутствующим о результатах эксперимента над собой по мотивам данной статьи.
    Приехал я в гости на Новый год к своему брату, который любит заложить за воротник не меньше моего. Но любит только водку которую я очень не люблю и пью лишь в безвыходных ситуациях.
    Поскольку кроме водки на столе ничего из напитков не было, я решил пить водку и закусывать только квашеной капустой (жена брата сильно обиделась). Результат превзошел все ожидания:

    1. я вырубился, упав по счастливой случайности на диван;
    2. проспав около 9 часов, я проснулся без малейших признаков употребления алкоголя.
    3. выпили мы приблизительно по 800 мл водки на нос;
    4. я начал доверять данным сайта похмелье.рф

    пользователь сайта похмелье.рф

    Чем закусывать нельзя

    В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.

    Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:

    1. Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный фаст-фуд и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
    2. В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.

  • Мясо, яйца, колбаса, жирная домашняя птица (утка, гусь). Трудноусвояемая белковая пища излишне нагружает печень, отягощает опьянение и завтрашнее похмелье.
  • Горох, фасоль и другие бобовые, перловка. Эти продукты тоже богаты белком. Лучше их есть в другой день, на который не намечена пьянка.
  • Острые закуски, острые соусы и поджарки, солянка, чеснок, лук, хрен, горчица, уксус. Всё острое замедляет окисление алкоголя. Это значит, что плохо после пьянки вам будет дольше, чем обычно.
  • Мясо по-французски , рагу, азу, жаркое и любые другие блюда из мяса и картошки. Это плохо совместимые продукты: мясо должно перевариваться в кислой среде, а картошка — в щелочной. А организму и без того тяжело, он занят обезвреживанием водки.
  • Грибы, а особенно строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, старые дождевики, некоторые виды сыроежек. Одни и те же грибы могут быть съедобны для одних людей и ядовиты для других. В присутствии алкоголя индивидуальная чувствительность может меняться. И если вам никогда не было плохо от свинушек, то свинушки под водочку могут посадить вам печень или вызвать ужасные галлюцинации.
  • Другие плохо совместимые или условно съедобные продукты (например, рыба фугу). Если уж выпили — не рискуйте.
  • Что можно пить вместе с водкой

    Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.

    Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.

    Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.

    Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.

    Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть

    Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:

    К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.

    А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.

    Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.

    Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от врача-токсиколога читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.

    Может ли закуска спасти от запаха перегара

    К сожалению, от запаха после пьянки ничто не спасёт. Существуют народные методы маскировки запаха другими, более сильными запахами: кофе, петрушкой, жвачкой и так далее.

    Но помогают они ненадолго. Потому что запах перегара идёт не из желудка, а из лёгких вместе с дыханием, из пор кожи вместе с потом. Это выходят остатки недоокисленных продуктов распада алкоголя, которые растворены в вашей крови. От вас перестанет разить только тогда, когда организм очистится от последствий пьянки.

    Этот процесс можно ускорить, но не при помощи закуски. Поскорее очистить организм помогут:

    Подробнее о том, как избавиться от перегара, вреден ли он для окружающих людей, а также что делать, если перегар слишком долго не проходит — читайте в отдельной статье. А также смотрите на наглядную схему действий, если вы хотите скорее избавиться от перегара:

    Читайте про химию, которую кладут в алкоголь в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

    Как избавиться от перегара. Инфографика. Рассмотреть крупнее

    Если вовремя подсуетиться и поставить на стол не шашлык с жирной солянкой, а холодец с квашеной капустой — то завтрашнее утро будет не таким уж и тяжёлым. О том, что ещё можно сделать заранее для облегчения похмельного состояния, читайте в специальной статье.

    Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-25

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector