Нейролептики и алкоголь последствия

Транквилизаторы и алкоголь: можно ли совмещать?

Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения таблетками. Существуют также препараты, совместное применение которых вместе со спиртными напитками категорически противопоказано. Речь идет о психотропных препаратах, в частности о транквилизаторах.

Взаимодействие транквилизаторов и алкоголя

Транквилизаторы предназначены для лечения невротических расстройств, сопровождающихся появлением тревоги, страха, внутреннего эмоционального напряжения. Препараты этой группы оказывают противотревожный (анксиолитический) и успокаивающий эффекты.

Механизм действия транквилизаторов основывается на усилении влияния нейромедиатора ГАМК. Это нейромедиатор, который оказывает тормозное влияние на нервную систему, в результате чего исчезают беспокойство и тревога. Однако транквилизаторы, главным образом бензодиазепинового ряда, также оказывают миорелаксирующий эффект за счет угнетения спинальных полисинаптических рефлексов.

Наиболее популярными препаратами из группы транквилизаторов являются:

  • Диазепам (Сибазон, Реланиум);
  • Феназепам;
  • Гидазепам;
  • Оксазепам;
  • Мепробамат;
  • Атаракс.

Если взять аннотацию к любому препарату из группы транквилизаторов там можно прочесть, что его применение с алкоголем недопустимо. Что же происходит при одновременном приеме транквилизаторов с алкоголем? Этанол усиливает угнетающее влияние транквилизатора на нервную систему. Подобная комбинация чревата появлением таких побочных эффектов:

Немудрено, что в таком состоянии люди часто теряют ориентацию в пространстве и падают, это может привести к серьезным травмам.

Но самое опасное побочное действие комбинации транквилизаторы+алкоголь это угнетение дыхательного центра, что приводит к остановке дыхания и смерти.

При совместном применении алкоголя и Феназепама наблюдается «Феназепамовый сон». Это сон, который сопровождается:

  • Непроизвольными дефекацией, мочеиспусканием;
  • Рвотой с захлебывания рвотными массами;
  • Остановкой дыхания, сердцебиения.

Предположить, как будут взаимодействовать эти вещества друг с другом сложно. Не исключено развитие парадоксальных реакций при совместном применении алкоголя и транквилизаторов. В таком случае человек становится раздражительным, агрессивным, возбужденным. Он способен совершать неконтролируемые поступки, чем может навредить себе и окружающим.

Передозировка транквилизаторами

На фоне алкогольного опьянения человек плохо контролирует себя и может, например, выпить большую дозу лекарства, чем нужно. Это способно привести к передозировке препарата. Причем характерно, что сами по себе транквилизаторы редко вызывают тяжелые осложнения при передозировке. Однако сочетание транквилизаторов с алкоголем значительно увеличивает токсичность этих препаратов.

Признаки передозировки транквилизаторами:

  • Дневная сонливость или даже длительный сон;
  • Нистагм;
  • Падение артериального давления;
  • Нарушение координации;
  • Нарушение сознания, даже вплоть до комы;
  • Угнетение дыхания;
  • Остановка сердечной деятельности.

Что необходимо делать при передозировке транквилизаторами? Прежде всего, позвонить в скорую помощь. Затем необходимо вызвать у человека рвоту. Если пострадавший в сознании следует предложить ему выпить активированный уголь.

В условиях стационара проводят промывание желудка через зонд, вводят инфузионные растворы для усиления диуреза. Эти манипуляции призваны вывести транквилизаторы из организма. Также проводят симптоматическую терапию, может вводиться антидот — Флумазенил.

Транквилизаторы при абстинентном синдроме

Совмещать прием алкоголя и транквилизаторов нельзя — это факт. Но стоит уточнить, что транквилизаторы могут назначаться врачом больному с хроническим алкоголизмом. В частности, эти препараты показаны при развитии абстинентного синдрома. Это патологическое состояние развивается у больных алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения употребления спиртных напитков. Проявляется в виде потливости, учащенного сердцебиения, тремора рук, беспокойства, раздражительности, чувства вины. Абстинентный синдром длится несколько дней. Для купирования этого состояния применяют различные препараты, в том числе и транквилизаторы. Эти лекарства увеличивают положительное влияние ГАМК, благодаря чему уменьшается перевозбуждение нейронов.

Обратите внимание! Абстинентный синдром и похмелье — это разные медицинские понятия. Похмелье проявляется на следующее утро после употребления алкоголя и выражается плохим самочувствием, длится не более суток. В это время в крови все еще содержится этанол, а значит, транквилизаторы принимать нельзя. Это может привести к тяжелейшим последствиям.

Если абстинентный синдром протекает в тяжелой форме и при этом не производится его коррекция, это может привести к металкогольному психозу. Начальными признаками начинающего алкогольного психоза являются бессонница, изменчивость настроения, беспокойство. Вскоре (обычно ближе к вечеру) возникают галлюцинации, бред. Больной не ориентируется во внешней среде, не понимает, где он находится, не знает сегодняшней даты. В таком состоянии человек представляет опасность для окружающих людей, ведь он не критичен к своему состоянию, может совершать агрессивные поступки. Для лечения алкогольных психозов назначают дезинтоксикационные средства с целью очищения организма от токсичных продуктов распада этанола. Устранить психические нарушения удается с помощью транквилизаторов. Применение этих медикаментов убирает тревогу, страх, галлюцинации, бред, нормализует сон. Зачастую назначают Диазепам, Феназепам, Лоразепам, как инъекционно, так и в виде таблеток.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

14,504 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Почему нельзя смешивать транквилизаторы и алкоголь и что может случиться

Большинство пациентов слышали о вреде сочетания лечения с алкогольными напитками. Так ли опасно употребление спиртного на фоне приёма транквилизаторов?

О лекарствах

Транквилизаторы относятся к психотропным (то есть оказывающим влияние на деятельность ЦНС) средствам. Название медикамента говорит само за себя («tranquillita» – спокойствие). У современных медикаментов данной группы выявляют несколько лечебных эффектов, среди которых:

  • снятие тревожности (анксиолитическое действие);
  • успокаивающий (седативный) эффект, снижение нервной возбудимости;
  • снотворный эффект;
  • миорелаксантное действие (расслабление, снижение двигательного и иного возбуждения, напряжения).

Важно отдавать отчёт, что эта категория лекарств не может применяться без назначения и контроля врача (невролога, психиатра, психотерапевта). Это связано с рисками, каковые предполагает терапия. Последствие приема – привыкание. Следовательно, при прекращении употребления препаратов может возникнуть синдром отмены (сходный с наркотической «ломкой»).

Чтобы избежать подобной ситуации, специалист обычно назначает лекарство, начиная с минимальной дозы, затем повышает её до эффективной в каждом конкретном случае, а концу курса лечения плавно снижает количество лекарственного средства. Кроме такой меры, применяется ещё и прерывание/деление курса на несколько этапов по 1-2 недели с перерывом между ними.

По этой же причине, а также из-за того, что психика детей и подростков более подвижна и иначе отвечает на терапию, пациентам до 18 лет транквилизаторы назначают при полной уверенности в необходимости приёма и под тщательным наблюдением доктора.

Обходясь без медицинской терминологии, действие лекарств данного спектра (в основе это бензодиазепиновые препараты) базируется на способности этих веществ химически тормозить возбудимость нейронов. При нормальной работе этих «проводников», обеспечивающих все нервные процессы внутри организма, лекарство вызовет вялость, апатию, заторможенные реакции и пр. Но при таких состояниях как тревожность, ипохондрия, обсессивное поведение, депрессия, мании действие препарата угнетает перевозбуждённые нейроны, и состояние пациента улучшается. Поскольку психика, деятельность ЦНС и мозга – самые малоизученные системы человека, часто приходится находить препарат, работающий для конкретного клиента, методом перебора.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте транквилизаторы по совету знакомых, кому они помогли. Положительная динамика в одном случае ничего не гарантирует в другом! Подбор подходящего лекарства – долгий путь проб и ошибок, требующий широких специальных знаний!

Можно принимать транквилизаторы указанной выше категории при следующих проблемах:

  • неврозы, сопровождающиеся тревогой, страхом, паническими атаками;
  • посттравматические расстройства;
  • навязчивые движения, мышечные спазмы, некоторые иные нарушения функций мышечной ткани;
  • эпилепсия (в составе комплексной терапии);
  • соматические заболевания неврологической этиологии.

Можно ли пить вместе

Настоятельная рекомендация, имеющаяся в листе описания препарата, предостерегает от подобного сочетания. Запрет основан на том, что и спиртосодержащие напитки, и препараты оказывают влияние на деятельность мозга и нервной системы, а потому категорически несовместимы.

Алкоголь, после определённого периода эйфории (и, стало быть, некоторого возбуждения, однако не у всех), производит то же угнетающее воздействие, что и данная группа медикаментов. Таким образом, организм получает такую дозу «успокоения», что может впасть в глубокий сон, самостоятельный выход из которого будет затруднён. Кроме того, действие этанола усиливает способность лекарственного средства расслаблять мускулатуру. Следовательно, процессы, обеспечиваемые мышцами, но в которых не участвует сознание (сердцебиение, дыхание, деятельность мускулатуры желудка, кишечника и т. д) могут остановиться, что приведёт к состоянию, чреватому риском для жизни.

Препараты при отказе от спиртного

Важно сказать, что алкоголизм как зависимость может быть показанием к применению данной группы медикаментов.

Если же причина обращения пациента к специалисту состоит не в тяге к спиртному, то о ней в любом случае следует проинформировать врача. Дело в том, что вероятность устойчивости такого клиента к действию препарата увеличивается в разы, вследствие чего изначальная доза должна быть поднята.

Одновременно с описанными выше ситуациями, у пациента с любой стадией алкогольной зависимости практически невозможно избежать синдрома отмены лекарства. Это мучительное для больного состояние возникает из-за способности бензодиазепинов встраиваться в общий обмен веществ организма. Для того, в чей гомеостаз уже встроены алкогольсодержащие продукты, риск выше, так как, образно говоря, одна зависимость на фоне другой формируется легче и быстрее. То есть чтобы сформировалась зависимость от препарата потребуется менее 2-х недель, за которые она возникает у не употребляющего спиртное систематически.

Внимание! Алкогольная зависимость не является противопоказанием к приёму транквилизаторов. Однако она должна быть принята во внимание врачом при назначении и корректировке препарата, дозы и продолжительности курса лечения.

Говоря об одновременном употреблении седативных и анксиолитических лекарственных средств, следует учесть, что вероятность такой ситуации при отсутствии алкоголизма в анамнезе невелика. Пациент, принимающий медикаменты бензодиазепинового ряда, зачастую входит в состояние покоя, некоторой медлительности, снижения физической и эмоциональной активности. Наступает облегчение болезненного состояния, от которого и было назначено лекарство, что не предполагает у него желания (а часто и возможности) устраивать возлияния.

Употребив спиртное при приеме транквилизаторов, обращайтесь за помощью в медицинское учреждение, не дожидаясь никаких симптомов. Состояние, которое может возникнуть, невозможно прогнозировать. Как и нельзя быть уверенным в том, что пациент сможет адекватно оценить его и позаботиться о себе.

Правила после лечения

В течение 3 дней после окончания краткосрочного лечения лекарство полностью прекратит своё действие на организм. При долгосрочной терапии (превышающей 2 недели) пациент около 5-7 дней находится в риске синдрома отмены. По завершении процесса выхода из лечения алкоголь не противопоказан. Однако имея выраженные нарушения психического равновесия, потребовавшие приёма лекарственных средств, человеку без сомнения лучше вообще воздержаться от употребления спиртного до абсолютного выздоровления.

Имеющие выраженное влияние на деятельность Центральной нервной системы препараты категорически не совместимы с эпизодическим употреблением продуктов с содержанием алкоголя. Это связано с риском усиления эффекта и того, и другого. Клиент, пренебрегший рекомендацией врача, может столкнуться с последствиями и впасть в глубокий сон, сопровождающийся угнетением либо остановкой процессов жизнеобеспечения организма. Однако, лечение алкозависимых транквилизаторами практикуется и имеет терапевтический эффект при условии, что специалист, подбирающий лечение, имеет полную картину состояния пациента.

Нейролептики и алкоголь последствия — Всё об алкоголизме

Краткое описание и свойства сонапакс

Сонапакс это таблетированный препарат, который содержит в своем составе 25 гр вещества под названием Тиоридазин гидрохлорид. Его основное свойство заключается в угнетении ЦНС, он влияет на мозг.

Воздействие препарата не ограничивается лишь ЦНР, он обладает холинолитическим и затормаживающим эффектом.

Трициклические антидепрессанты

Все трициклические антидепрессанты имеют схожую химическую структуру: три кольцевидные молекулы, соединённые вместе (при этом сами молекулы могут быть совершенно разными у разных антидепрессантов).

К ним относятся препараты, содержащие в своём составе следующие действующие вещества (в скобках указаны наиболее популярные торговые наименования лекарств, содержащих данное действующее вещество):

  • амитриптилин (триптизол, эливел)
  • кломипрамин (анафранил, кломинал, клофранил)
  • имипрамин (мелипрамин)
  • тианептин (коаксил)
  • пипофезин (азафен)

Виды психотропных препаратов

По механизму действия можно выделить следующие типы:

  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты.
  1. Седативные препараты назначают при расстройствах сна, нервном перенапряжении, повышенной раздражительности как успокаивающие, регулирующие деятельность ЦНС. Действие основано на усилении тормозных процессов в нервных клетках коры головного мозга.
  2. Транквилизаторы снимают внутреннее напряжение, страх и тревогу. Оказывают достаточно выраженное расслабляющее и снотворное действие. Прописывают транквилизаторы при неврозах различного происхождения, перед оперативным вмешательством в составе анестезии, а также при алкоголизме в составе комплекса лечения от зависимости. Пить такие таблетки можно не больше месяца во избежание привыкания.
  3. Нейролептики прописывают людям, страдающим серьезными патологиями психики. Это могут быть врожденные или приобретенные нарушения типа шизофрении, маниакально-депрессивного психоза или реактивные нарушения, вызванные потрясением. Препараты оказывают сильное седативное действие, угнетают деятельность ЦНС.
  4. Антидепрессанты назначаются при общем подавленном, апатичном состоянии для повышения активности ЦНС до нормального уровня. Рассчитаны на длительное применение − от полугода до года, эффект можно заметить на 2-3 неделе приема таблеток.

Антидепрессанты назначаются при общем подавленном состоянии для повышения активности ЦНС до нормального уровня

Алкоголь и таблетки для улучшения сна

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector