Период вывода алкоголя из организма

Как происходит вывод алкоголя из организма

Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение координации движений, процессов мышления и работы вестибулярного аппарата, изменение эмоционального и психического состояния человека.

Как алкоголь выводится из организма

Вывод алкоголя из организма происходит по мере его накопления в кишечнике и желудке и всасывания в кровоток, которые происходят в течение 45–120 мин. До 90 % процессов разложения спирта приходится на печень. Выведение оставшегося количества осуществляется в процессе дыхания, а также с мочой и потом. Нейтрализация основной части спирта в печени состоит из трех последовательно протекающих реакций:

  • переработки алкоголя в альдегид уксусного типа;
  • преобразования альдегида в уксусную кислоту;
  • разложения уксусной кислоты на составляющие компоненты, среди которых вода, энергия и углекислый газ.

Другим механизмом, с помощью которого чистый спирт покидает тело, является выведение алкоголя из организма посредством испарения через ткани эпидермиса, выветривание при дыхании и выведение через органы мочевыделительной системы.

Ускорить вывод алкоголя из организма человека можно при помощи некоторых препаратов. К ним относят абсорбирующие средства, лекарства, направленные на восстановление клеточного метаболизма и пр. Но следует учитывать, что принимать такие препараты, уменьшающие сроки выведения алкоголя, следует только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько выветривается алкоголь из организма и в какой срок произойдет его полная очистка от продуктов интоксикации. Среди наиболее существенных факторов, обуславливающих скорость, с которой происходит выветривание алкоголя из организма, можно отметить следующие.

  1. Количество принятого спиртного . Это один из основных факторов, определяющих, через сколько выветривается алкоголь из организма. Печень, как главный орган, отвечающий за очистку организма от попадающих в организм токсинов, при большом количестве принятого спиртного не успевает перерабатывать его и направляет алкоголь обратно в кровоток. Это увеличивает время поражения токсичными компонентами органов тела и время выведения алкоголя из организма.
  2. Масса тела человека . Она оказывает влияние на скорость выведения продуктов интоксикации, поскольку в наркологии принято оценивать степень опьянения по процентному содержанию чистого спирта в крови, а этот показатель прямо привязан к массе человека.
  3. Пол . Известно, что у женщин вывод алкоголя из организма осуществляется на 15–20 % медленнее, чем у мужчин. Если скорость разложения этанола в теле мужчины составляет порядка 0,10–0,15‰/ч, то у женщины она колеблется в пределах 0,085–0,1‰/ч.
  4. Состояние здоровья печени . Оно напрямую влияет на время, в течение которого происходит вывод алкоголя. При продолжительном употреблении больших количеств спиртного наступают процессы жирового перерождения ее тканей с риском последующего развития цирроза и даже летальным исходом. Нездоровая печень хуже справляется со своей основной функцией и дольше выводит алкоголь из организма.
  5. Крепость алкогольного напитка. Поскольку в разных алкогольных напитках разнится количество чистого спирта на 100 мл жидкости, отличается и то, сколько выводится алкоголь из организма.

Обозначенные факторы оказывают определяющее влияние на время выведения алкоголя. Однако, следует напомнить, что этот процесс является сугубо индивидуальным и скорость его течения зависит от значительно большего количества причин.

Через сколько выветривается алкоголь

Для перевода количества употребленных миллилитров алкогольного напитка в граммы чистого спирта следует умножить процентное содержание спирта в жидкости на 0.79 г (вес одного мл). Дальнейший алгоритм расчета включает следующие действия.

  • Определение количества чистого спирта на единицу объема спиртного. Например, водка имеет процентное содержание спирта, которое составляет 40 %, значит, содержание чистого спирта на 100 мл водки будет соответствовать 40*0,79=31,6 г.
  • Определение количества чистого спирта в выпитом алкоголе производится путем умножения или деления известного из предыдущей формулы количества спирта, содержащегося в единице объема. Например, если человек употребил только рюмку водки емкостью 50 мл, в его организм поступила половина дозы чистого спирта, определенного выше, то есть 15,8 г.
  • Определение времени, через которое выветривается алкоголь из организма. Для этого необходимо определенное количество употребленного чистого спирта разделить на произведение массы тела и скорости выведения токсинов. Например, если мужчина весом 70 кг употребил 50 мл водки, время ее выведения будет составлять 15,8/70*0,1=2,26 ч (2 ч 40 мин).

После завершения подсчетов для получения точного времени, необходимого для полного выведения из организма употребленного спиртного, необходимо умножить полученное значение на количество выпитых рюмок.

Таблица вывода алкоголя из организма*

Вид алкогольных напитков/масса человека

Сколько нужно времени для вывода алкоголя из организма

Часто возникают ситуации, когда незапланированные посиделки с распитием алкогольных напитков становятся источником проблем. Пока организм находится под воздействием этанола, человек не может водить машину, его мыслительные способности снижаются. Спирт является сильнейшим токсином. Он губительно влияет на печень, почки и мозг. Попадая в кровь и ткани человека, алкоголь начинает распадаться.

О важности вопроса

Наверное, главная причина, по которой люди интересуются выводом этанола, заключается в том, что наличие алкоголя в крови является препятствием к вождению транспортного средства. Согласно имеющимся в нашей стране нормам, максимально допустимый уровень этанола в крови составляет 0,35 промилле и 0,16 в выдыхаемом воздухе. Это объясняется тем, что в организме человека всегда имеется небольшое количество этилового спирта, после потребления определенных продуктов питания его уровень может повыситься, хотя опьянения при этом не наступает. Поэтому содержание этанола в крови никак не может быть равно нулю.

Легкая степень опьянения начинается с 0,2 промилле. Если сотрудники ГИБДД с помощью алкотестера зафиксируют повышенный уровень этанола в выдыхаемом воздухе, у водителя могут начаться проблемы. Люди, садящиеся в нетрезвом состоянии за руль, очень часто становятся виновниками ДТП, приводящими к человеческим жертвам. Поэтому за вождение в нетрезвом виде полагаются штрафы и лишение прав. После того как водитель в третий раз был пойман, он может быть подвергнуть тюремному заключению сроком до 15 суток.

Чтобы не стать виновником ДТП и не лишиться прав, лучше не садиться за руль, выждав необходимое время, чтобы этанол полностью вышел из организма. Только в этом случае восстановится быстрота реакции, координация движения и концентрация внимания. Знание скорости вывода алкоголя из организма поможет лучше знать, когда можно снова заниматься вождением.

Также полезно знать время выхода алкоголя из организма человека и в других ситуациях. Например, алкоголь часто несовместим с приемом лекарственных препаратов, это может привести к непредсказуемым последствиям. В лучшем случае снизится эффективность лечения, в худшем сочетание лекарств и этанола приводит к аллергическим реакциям, болезненным состояниям и так далее.

Если намечается мероприятие, где гости будут пить алкогольные напитки, можно заранее посчитать допустимое количество спиртного. Это позволит за короткий срок протрезветь и со свежей головой отправиться на следующий день на работу.

Как происходит процесс вывода

Выведение алкоголя из организма осуществляется разными путями. Среди них:

  1. Через легкие. С помощью выдыхаемого воздуха выходит 1 процент выпитого спирта. Именно благодаря этому сотрудники ГИБДД, используя алкотестер, способны зафиксировать опьянение и его степень.
  2. Через кожу. Алкоголь выводится с потом. Давно замечено, что интенсивное потоотделение способствует очищению организма от этанола.
  3. Почки. В моче выпившего человека находятся остатки этилового спирта. Тут следует отметить, что при повышении концентрации этанола в моче его уровень в крови уже достаточно низок.
  4. Печень.

Через печень в теле человека расщепляется и выводится около 90 процентов выпитого алкоголя. В органе происходит сразу три окислительных реакции:

  1. Превращение этанола в уксусный альдегид;
  2. Альдегид превращается в уксусную кислоту;
  3. Кислота распадается на воду, энергию и углекислый газ.

Алкогольная интоксикация сильно вредит печени и злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным заболеваниям. Со временем у людей, которые слишком часто пьют водку, вино или пиво, печень начинает разлагаться. Орган хуже справляется со своими функциями.

Алкоголь всасывается в желудке и кишечнике, оттуда он попадает в кровь. Примерно через час после начала употребления спиртных напитков начинается процесс проникновения этанола в организм. Этот период может занимать и меньшее время, и большее, в зависимости от других факторов. После повышения уровня этилового спирта в крови, в теле сразу начинается переработка этилового спирта, его расщепление и вывод.

Скорость всасывания зависит от наличия в напитке газа, его крепости и дополнительных добавок, а также от присутствия в желудке еды. Не секрет, что хорошая закуска препятствует быстрому опьянению. Жирная пища обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию спирта в кровь. Эмоциональное состояние, физическое здоровья, окружающая среда — все эти факторы влияют на степень опьянения.

От чего зависит очищение от алкоголя

В среднем, этанол выводится из крови и тканей со скоростью 0,1 грамма спирта на 1 килограмм веса человека за часовой период. На время выведения алкоголя из организма влияют разные факторы:

  1. Пол человека;
  2. Его возраст;
  3. Сколько было выпито;
  4. Крепость алкогольного напитка;
  5. Вес, регулярность употребления алкоголя, заболевания и так далее.

Обычно у мужчины время вывода алкоголя из крови на 20 процентов меньше, чем у женщин. В первом случае это происходит со скоростью 0,1−0,15 промилле в час. Также имеет значение степень отравления этиловым спиртом. Чем дальше зашла интоксикация, тем быстрее алкоголь покидает тело.

Крепость спиртных напитков напрямую влияет на степень отравления этанолом и время его вывода. Водка, имеющая крепость 40 градусов, в несколько раз медленнее покидает организм, чем пиво в тех же объемах.

Люди, которые часто употребляют алкоголь, обычно медленнее пьянеют и за короткие сроки приходят в норму. Здоровье играет большую роль в очищении организма. Отсутствие болезней и здоровая печень являются залогом того, что этанол не задержится долго в крови и тканях. Поврежденная печень гораздо хуже выводит токсины. Также после перенесенного заболевания организм может быть слишком слаб и не справляться с этиловым спиртом.

Вес очень сильно влияет на опьянение и время вывода алкоголя из организма человека. Чем больше весит человек, тем быстрее этиловый спирт покидает организм. Можно сказать, что индивидуальные особенно играют в этом ключевую роль. Люди, выпившие одинаковое количество алкоголя, совсем по-разному будут реагировать на него. Это касается и похмелья. Поэтому при расчетах следует учитывать все обстоятельства, чтобы избежать ошибок.

Распитие спиртных напитков в закрытом душном помещении способствует быстрому опьянению. А вот окисление и расщепление этанола в печени происходит медленнее.

Подавленное эмоциональное состояние усиливает эффект от употребления алкогольных напитков.

Известно, что способ питья алкоголя тоже может сказаться на опьянении. Наличие в напитке газов убыстряет всасывание, а смешивание тех или иных видов алкоголя может привести к сильнейшему отравлению.

Таблица скорости выведения этанола

Чтобы облегчить задачу выяснения скорости выведение алкоголя, можно воспользоваться специальной таблицей. В ней указано время, необходимое для очищения, после распития 100 грамм напитка в минутах.

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector