Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Безалкогольное пиво – напиток, производимый путем фильтрации обычных сортов пива. По вкусу немного отличается от пенного собрата, полученного традиционным способом. Безалкогольный напиток в полной мере обладает всеми полезными и вредными свойствами, что и обычный. В обоих случаях влияние пива на организм зависит от объема и частоты его потребления, а также от состояния здоровья.

Безалкогольный напиток не действует на центральную нервную систему и возможность управлять автомобилем, что делает его популярным среди автолюбителей.

С каждым годом производство данной разновидности пива набирает обороты. Пивными гигантами считаются Западная Европа и США. Несмотря на то, что на сегмент безалкогольного напитка приходится всего 1 % рынка, его объемы продаж только увеличиваются: в 2008 году они составили 3,36 млрд $, в 2013 году – 5 млрд $, в 2018 году – 60,5 млрд $. Особой популярностью пиво с низким содержанием спирта пользуется в мусульманских странах, в частности в Иране. Многие покупатели выбирают его из-за ограничений по здоровью или религиозных традиций.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? В чем польза и вред пенного напитка? Можно ли его принимать при грудном вскармливании и беременности? Рассмотрим подробнее.

Есть алкоголь или нету

Пиво – слабоалкогольный напиток, вызывающий зависимость, стойкое состояние опьянения, как и водка, вино, коньяк. Производители «пенного» утверждают, что изобрели качественный продукт, не предоставляющий опасности для здоровья человека. Так ли это?

Несмотря на название напитка, безалкогольное пиво полностью не лишено спирта. Количество алкоголя в нем доходит до 1 %. Крепость «рафинированных» сортов и нефильтрованного продукта варьируется от 4 до 11 %. Спирт извлекают путем двойной фильтрации, после чего делают замеры. Безалкогольный напиток разливают по бутылкам только при условии содержания алкоголя в нем в пределах нормы (до 1 %), в противном случае его еще раз подвергают технической обработке.

Информация о содержании спирта в химической оборотной формуле или в процентном соотношении к массе всегда прописывается на этикетке безалкогольного пива любой марки. Любителям хмельного вкуса не стоит идти на поводу рекламы, заставляющей уверовать в полное отсутствие спирта в таком продукте. Это не более, чем маркетинговая уловка.

Скрытая опасность

Казалось бы, «безалкогольный» продукт не первый в своем роде: давно на свет появились «легкая» кока-кола, нежирное молоко и облегченные сигареты. Однако оно до сих пор вводит в заблуждение большинство людей, которым категорически запрещено употреблять пиво, и побуждает их нарушить запрет, пригубить первый, второй, третий бокал.

Безалкогольный пенный напиток противопоказано пить в следующих случаях:

  • детям и подросткам;
  • людям с патологиями печени, болезнями почек и поджелудочной железы;
  • непьющим алкоголикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при лечении гомеопатическими средствами, травами;
  • перед тестом на определение уровня алкоголя в крови;
  • во время прохождения курса лечения иммуностимуляторами, антибиотиками и мочегонными препаратами.

Важно понимать, что даже ничтожная доза спирта, поступившая в организм с безалкогольным пивом может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: возникает напряжение в ЖКТ, усиливается кровообращение.

Кроме того, вред данного напитка заключается в том, что он легко пьется, долгое время не вызывая опьянения. В результате излишняя жидкость в организме ведет к увеличению размеров сердца и варикозному расширению вен.

Вне зависимости от содержания алкоголя, пиво относится к мочегонным продуктам, которые ведут к вымыванию солей калия. Если не пополнять запасы макроэлемента в организме у человека ухудшается работоспособность сосудистых структур, эндокринных желез, мозга, мускулатуры, почек и сердца.

В процессе производства безалкогольного пенного напитка используют шишки хмеля, содержащие морфин. Коварность элемента заключается в том, что он провоцирует развитие алкоголизма. Из-за чего неконтролируемый прием даже безалкогольного пива может спровоцировать развитие зависимости, рост пивного живота.

Влияние на организм беременной и кормящей женщины

Пиво сорта «безалкогольное» – коварный напиток для будущих мам. Женщина может вовсе не ощущать опьянения, при этом продукт стать пусковым механизмом цепочки неблагоприятных реакций в организме плода. Алкоголь, даже в небольших количествах вызывает кислородное голодание, способствует развитию внутриутробной патологии и даже увеличивает угрозу выкидыша. Кроме того, спирт угнетает работу иммунной системы, может привести к дисбактериозу кишечника, аллергии, что существенно снижает шансы на рождение здорового ребенка.

Наслаждаться безалкогольным пивом в период лактации тоже не придется, поскольку при грудном вскармливании состав женского молока изменяется под влиянием диеты. Таким образом, все, что съела мама перерабатывается и передается малышу. Компоненты пенного напитка проникают в молоко, что опасно нарушением сна у малыша, появлением синдрома раздраженного желудка, газов, колик. Поэтому полный отказ от напитков, содержащих даже мизерный процент алкоголя более чем обоснован.

Достоинства напитка

Безалкогольное пиво хорошего качества поставляет витамины группы B в организм человека, которыми изобилует ячмень и солод. Оно содержит наименьшее количество калорий (31 ккал/ 100 г) из всех существующих сортов пенного напитка, поэтому не вредит фигуре.

Безалкогольное пиво прекрасно утоляет жажду, уменьшает количество холестерина, снижает риск формирования опухолей, предотвращает остеопороз. Однако главным преимуществом «пенного» является отсутствие состояния опьянения после употребления. Таким образом, даже будучи за рулем можно выпить одну бутылку вкусного напитка без опасения быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД.

Правда или миф

Безалкогольное пиво – современная альтернатива крепким горячительным напиткам, когда нужно сохранить трезвость. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф № 1 «Традиционное пиво вреднее безалкогольного»

Неправда. Чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться с составом одного и второго напитка. На этикетке безалкогольного пива можно увидеть различные вкусовые регуляторы, ароматизаторы, которые отсутствуют в традиционном напитке. Кроме того, количество спирта в таком продукте не будет равняться нулю, как об этом кричит реклама, а может доходить до 1 %.

Миф № 2 «Безалкогольное пиво не может вызвать алкогольную зависимость»

Неправда. В виду незначительного количества спирта в составе хмельной напиток может вызвать привыкание путем воздействия на уровень дофамина в крови. В результате после распития «пенного» возникает желание получить легкое удовольствие вновь, усугубить эффект. Под действием внезапно появившегося желания человек начинает переходить на алкогольные напитки, перестает контролировать дозу принятого. В итоге сильное опьянение, симптомы похмелья и абстинентный синдром дают о себе знать.

Миф № 3 «Безалкогольное пиво безопаснее алкогольного, поскольку не вызывает болезни»

Это заблуждение. Пиво быстро усваивается, переполняет кровеносное русло, провоцирует расширение границ сердца, что существенно нарушает его функции. Кроме того, хмельной напиток вызывает гормональный дисбаланс, провоцирует рост жировой ткани, подавляет выработку тестостерона у мужчин.

Безалкогольное пиво – напиток с пониженным содержанием алкоголя. Качественный правильно сваренный продукт из натуральных ингредиентов – источник витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Кроме того, такой напиток улучшает состояние волос, увеличивает сопротивляемость организма канцерогенам, тормозит развитие алкоголизма. Однако несмотря на положительные свойства, безалкогольное пиво не лишено недостатков, поскольку вызывает легкое опьянение (при употреблении больших доз – 3 л за раз и более). А примеси, искусственные добавки, входящие в его состав, негативно влияют на органы пищеварительного тракта. Кроме того, среди компонентов пенного напитка можно выделить гормоноподобные соединения – фитоэстрогены, подавляющие выработку тестостерона, снижающие репродуктивную функцию мужчин и способствующие изменениям тела (увеличению груди и живота).

Безалкогольное пиво вредно для беременных, кормящих женщин, а также людей, страдающих от хронической зависимости, поскольку оно может привести к срыву и как следствие уходу в запой.

Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя

Факт существования безалкогольного пива вызывает недоумение, раздражение, пренебрежение либо предвкушение безнаказанного удовольствия. Однако, о сути самого предмета многочисленных споров знают далеко не все.

Поэтому Взболтай решил собрать воедино наиболее важные и полезные сведения по данному вопросу. А именно: чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, что содержится в упомянутом напитке, почему безалкогольное пиво дороже, как готовят данный продукт, показывает ли безалкогольное пиво промилле, сколько градусов оно содержит, в чем прикол безалкогольного пива и т.д.

Что такое безалкогольное пиво

Пивная безалкоголка – это пенный солодовый напиток, отличающийся от своего прототипа значительно более низким содержанием алкоголя (см.: ниже). Появился он на мировом рынке в 70-е годы прошлого столетия.

Первоначально напиток был ориентирован на водителей, довольно часто попадавших в ДТП после бокала-другого обычного пивка, принятого на дорожку. В последствии, к целевой аудитории инновационного продукта присоединились любители здорового, но при этом ненапряжного, образа жизни, люди, желающие безболезненно завязать с алкоголем, беременные женщины, а также пивоманы, вынужденные принимать несовместимые с этанолом лекарства.

Многие из представителей вышеперечисленных групп, осознав иллюзорность плюсов и очевидность минусов связанных с употреблением упомянутого напитка, впоследствии отказались иметь с ним дело, но на их место приходят все новые и новые жертвы грамотно построенных заманчивых рекламных кампаний.

Как делают безалкогольное пиво

Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.

Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.

Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.

Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах. при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.

Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.

Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы. Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.

Состав безалкогольного пива

В состав пивной нулевки входят почти те же ингредиенты, что и в обычный напиток.

Состав: солод, вода, хмель, дрожжевые культуры и различные фирменные добавки естественного происхождения (травы, специи, ягоды и пр.).

При этом, безалкогольный вариант содержит существенно меньше этанола, зато изобилует вышеупомянутыми химическими добавками.

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве

Напитки подобного рода содержат в себе от 0,002 до 1,5% этанола. При этом, в большинстве стран, данный показатель не должен превышать 1%. В любом случае, какой-никакой спирт в безалкоголке, все-таки, присутствует.

Соответственно, на вопрос: «можно ли опьянеть от подобных напитков?», теоретически мы бы дали положительный ответ. Разумеется, для получения данного трагикомического эффекта, необходимо роковое сочетание нескольких факторов.

К примеру, если человек с низкой сопротивляемостью алкоголю выдует литров 5 полутораградусного пивка, то благодаря взаимодействию этанола и менделеевского объема химикалий, он может получить не только сравнительно легкое алкогольное отравление, но также небольшой перегар и даже незначительное похмелье.

По словам производителей «нулевой» пивной продукции, употребивший ее водитель может совершенно не опасаться встречи с представителями дорожной автоинспекции.

Технически, так оно и есть. После выпитых двух литров безалкоголки в крови окажется от 0,09 до 0,11 промилле этанола.

Тогда как, согласно, отнюдь не самому снисходительному российскому законодательству содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,16 промилле, а уровень этанола в крови может доходить до 0,35 промилле.

Сколько выветривается безалкогольное пиво

Пивной запах (не путать с перегаром), присущий данной разновидности безалкоголки, может продержаться 10-15 минут после выпитой бутылки и, примерно, в течении получаса после оприходованных двух литров. И если водитель не выдержит соответствующую паузу прежде, чем сесть за руль, ретивые дорожные полисмены могут помытарить его по различного рода дополнительным алкоэкспертизам, а в довершение ко всему — заставить пройти тест на реакцию и координацию движений.

Можно ли несовершеннолетним пить безалкогольное пиво

Существует такая старая сентенция: «сначала — конфеты с ромом, затем — ром с конфетами, затем – просто ром». Если применить ее к нашей ситуации, то можно сказать, что от безалкогольного до обычного пива – один шаг. Соответственно, мы бы рекомендовали подросткам, чей формирующийся организм обладает пониженной сопротивляемостью алкоголю, не западать на вышеупомянутый спиртосодержащий напиток.

В данном случае, подлинным проявлением взрослости будет не лихое опрокидывание пары банок «Нулевки», а умение не поддаться влиянию толпы. Причем, отказываться от предлагаемого дринка следует спокойно, уверенно и без ненужной бравады.

Можно ли мусульманам безалкогольное пиво

Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».

Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой.

Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам. И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта.

Влияние на здоровье безалкогольного пива

​Сегодня у любителей пива есть возможность выбирать любимый напиток на любой вкус. Оно представлено в широком ассортименте и среди такого многообразия выделяется безалкогольное пиво.

Поклонников напитка волнует вопрос: как его делают безалкогольным и на самом деле вредно ли пить безалкогольное пиво?

Особенности и способы производства

В последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни. Любители пива стали все больше переходить к потреблению безалкогольного напитка. Те, кто уже успел оценить такой напиток, заметили, что у него приятный вкус и цвет. В нем содержится минимальный процент алкоголя. Содержание алкоголя в безалкогольном пиве от 0,2 до 1 градуса, в зависимости от страны производителя.

Такой продукт был придуман для тех, кто не хочет отказывать себе в пиве. Чаще всего это связано со здоровьем или вождением автотранспорта. Безалкогольный напиток появился в 70-е годы прошлого века. Это было связано с большим количеством аварий на дорогах по причине алкогольного опьянения. Чаще всего такие ситуации наблюдались в странах, где употребление хмельного напитка было традиционным.

В условиях производства такой продукт получить гораздо сложней, чем алкогольный. Его цена достаточно высокая, поскольку технология производства несколько другая. Существует два основных варианта его производства. Один из них направлен на полное исключение алкоголя. Такой результат удается получить, если не использовать способ брожения. Второй способ — удаления градусов после получения готового продукта.

Исключение брожения получается при применении специальных дрожжей. При этом мальтоза и алкоголь не сбраживаются. Приостановить процесс брожения можно при помощи охлаждения. Последний вариант не совсем удачный, поскольку остается большой процент сахара, за счет чего пиво получается сладким.

Безалкогольное нефильтрованное пиво имеет замутненность, с очень слабым ароматом. У него есть своеобразный привкус. Почти все напитки без алкоголя проходят двойную фильтрацию.

Довольно распространенный метод, когда применяется вакуумное выпаривание или вакуумная дистилляция. Однако после такого метода производства пиво приобретает «вареный привкус». Это связано с применением высокой температуры.

Есть также способ, при котором не задействована термическая обработка продукта. Алкоголь удаляется мембранным методом. Применяется процесс односторонней диффузии (осмос) или диализ, когда добавляют концентрированную серную кислоту. Такими способами можно удалить алкоголь без применения высоких температур.

Если внимательно посмотреть на упаковку продукта, можно увидеть описание. Там указан процент содержания алкоголя. Он обычно в несколько раз ниже по сравнению с традиционным напитком. По этой причине нельзя думать, что продукт полностью исключает содержание алкоголя.

Большинство видов напитка, которые нам предлагаются в магазинах, не являются натуральными. В их составе есть много различных добавок, консервантов, усилителей вкуса и другой химии. Такие компоненты приносят организму только вред.

При покупке следует обязательно читать состав и смотреть на сроки хранения продукта. Если срок хранения длительный, тогда продукт ненатуральный. В его составе есть вредные для здоровья компоненты.

Вред безалкогольного пива

Сравнивая оба варианта популярного напитка, эксперты пришли к выводу, что в варианте без градусов гораздо больше консервантов. Большинство компонентов в обеих вариантах совпадают, поэтому польза и вред от них почти одинакова. Популярный напиток считается очень вредным для подростков, беременных женщин и кормящих мам. Это связано с высокой калорийностью пива, что в дальнейшем окажет отрицательное влияние на вес.

Однако безалкогольный продукт оказывает больше вреда для организма. Его нельзя продавать в свежем виде, поскольку производственный процесс происходит многоступенчато. Все эти сложности производства не позволяют сделать его и сразу продать покупателю. Также нельзя забывать о процессе брожения, который не всегда применяется в производстве пива без алкоголя. Именно он отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

На качество продукта влияют также различные производственные технологии, устраняющие этанол. В результате этого в нем образуются сивушные масла, влияющие на качество продукта. Считается, что в нем много эстрогенов, а это действительно вредно для здоровья мужчин и женщин, поскольку приводит к сбою гормонального фона. Такой напиток не только приводит к полноте, страдают еще и жизненно важные органы:

  1. Разрушается печень;
  2. Нарушается работа сердца, почек, поджелудочной железы;
  3. Происходит негативное воздействие на мозг.

В этот продукт производители добавляют кобальт, чтобы была пена. Больше всего пиво без алкоголя опасно подросткам и беременным женщинам. Они считают, что оно безвредно, поэтому пьют без опасения. На самом деле, напиток пагубно влияет на развитие плода и может стать причиной врожденных аномалий.

У беременной женщины могут наступить преждевременные роды или отказать почки. Когда подростки часто пьют такой напиток, они начинают отставать в развитии, и у них наблюдаются проблемы со здоровьем. Особенно сильно в дальнейшем страдает половая система.

Непьющим людям и закодированным также следует с осторожностью пить пиво без градусов. Люди со слабой силой воли могут увлечься затем и алкогольным напитком, поскольку вкус часто кажется обманчивым. По мнению медиков чаще всего причиной алкоголизма становится безалкогольное пиво. Нельзя также пить напиток при приеме мочегонных лекарственных средств и антибиотиков.

Польза напитка

Несомненный вред от употребления такого продукта доказан. Однако также есть и польза для организма человека, если продукт натуральный. К плюсам стоит отнести:

  1. Способствует торможению развития раковых клеток;
  2. В организм попадают полезные вещества, например, ячменный солод;
  3. Небольшие количества продукта снижают уровень вредного холестерина;
  4. Содержит меньше калорий, чем традиционный напиток;
  5. Не вызывает похмелья и прочих неприятных симптомов после употребления;
  6. Разрешается в умеренных количествах за рулем.

Напиток утоляет голод и не допускает опьянения. Большинство граждан выбирают его, когда есть проблемы со здоровьем. Однако оно не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector