В чем измеряется алкоголь

Единицы измерения алкоголя в организме человека

Содержание этилового спирта в организме человека может измеряться в различных единицах. На практике этот концентрационный параметр вычисляется на основании проб для анализа.

В последнее время с учетом возможностей научно-технического прогресса, содержание вычисляется способом аналитического исследования выдыхаемого воздуха. Алкоголь в выдыхаемом воздухе измеряют аппаратно. В России пороговое значение 0,16 BrAC. Показания алкотестера должны быть меньше, чтобы не было проблем.

Но биохимическое изучение крови обеспечивает более точные данные. Поэтому пробы крови для лабораторных исследований продолжают брать для итогового заключения. Для этого водители, как правило, сдают её на проверку.

Естественно, что для обоих этих методов применяют свои единицы измерения. Так как в каждом случае проверяют различные физические величины.

Какие есть единицы? Их классификация

Полицейские инспекторы на дороге теперь не дают дышать в трубки с реагентом. Сейчас они предлагают воспользоваться алкотестерами и алкометрами. Эти приборы по своей сути газовые анализаторы.

С помощью этих инструментов можно автоматически произвести измерения алкоголя. Принципиально они проверяет содержание паров этилового спирта. Испарение всегда происходит в легких выпившего человека. А значит, в альвеолярном газе человека будет сконцентрировано некоторое их количество. Мера объема воздуха при прохождении через алкотестер, как правило, позволяет вывести это значение в следующих единицах:

  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл).

Сотрудники лабораторий делают биохимический анализ крови. В этом случае уровень алкоголя в крови выражается как соотношение массовых и объемных долей:

  • промилле (‰ВАС, ‰,);
  • грамм в литре (г/л);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (мг%, миллиграмм/100 мл);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration (г%, грамм/100 мл).

Обе эти группы единиц являются физическими отражениями концентрации. Но к разным параметрам относятся. Хотя связь между ними имеется.

Содержание спирта в крови есть по сути концентрация его растворения , когда как наличие алкоголя в воздухе из легких – газовая смесь. Но они обладают пропорциональной связью, которую можно считать постоянной. Эта зависимость определяется разницей плотности сред. Что позволяет их одной величины вывести другую.

Вопрос, чем измеряется алкоголь в крови не совсем корректный. Потому что определение производят «не чем», а КАК. Основные способы:

  1. Анализ CDT на уровень трансферрина;
  2. Ферментный метод;
  3. Газовая хроматография;
  4. Методика Видмарка.

Единица BrAC (мг/л, мкг/л)

Миллиграмм/литр – это главная единица измерения алкоголя у человека, которая теперь прописана на уровне закона. Все профессиональные приборы выводить значения опьянения именно мг/л. Те же алкотестеры, которые не могут этого, не пройдут аттестации в ГИБДД. Breath Alcohol Concentration ориентируется исключительно на количество паров (молекул) этилового спирта в единице объема воздуха на выдохе. В качестве основы взят 1 л альвеолярной смеси газов. Исследование газов ближе всего соприкасающихся с кровью теперь проводится быстро и автоматически.

Микрограмм/литр – похожая единица. Также выражающая плотность алкогольных паров. Так как она довольно низкая, то в отдельных случаях бывает удобно пользовать более мелкой дольной единицей. Соотношение элементарное:

1 мкг/л = 0.001 мг/л

0.1 мг/л = 100 мкг/л

В официальных документах с 2013 года опьянение у человека фиксируют именно в мг/л паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Промилле – это соотношение, т.е. величина безразмерная. Но пугаться этого не стоит, мы все знаем и часто используем безразмерные величины. Ярким примером может служить процент. Он применяется практически везде от финансов до физики.

Промилле более мелкая единица, представляет собой десятую долю процента. Также справедливо утверждение, что это одна тысячная доля. Кстати, русское название восходит к латинскому «pro mille» – «за тысячу».

Главное о чем многие забывают, рассуждая о промилле – массовая или объемная это доля. По сути все привыкли, что литр жидкости будет весить 1 кг. А грамм её занимает объем в 1 мл. Но это справедливо лишь для воды.

Чем больше жидкая фракция отличается от воды, то есть содержит примесей, тем больше это не соответствие. В случае с алкоголем лучше понять, о чем идет речь помогут примеры:

Так 0,4‰ могут означать разное. Например, содержание в 0,4 мл спирта в 999,6 мл крови. Но также 0,4 грамма этанола в 999,6 граммах крови. Медики предпочитают измерять опьянение именно в промилле.

Традиционное русское промилле — это массовое соотношение. Происходит оно от соотношения грамма (примеси) к килограмму (смеси или раствора). В случае с морской водой так оценивают её соленость. А именно содержание соли в 1 кг или литре воды.

Оценка грамм/литр отличается от грамм/килограмм для крови. Это послужило появлению похожих, но различающихся величин. ‰ВАС (промилле ВАС) характеризует граммы алкоголя в крови, а обычное промилле — миллилитры. Перевод ВАС в промилле смотри ниже.

Соотношение между основными единицами

Главное соотношение, которое всегда интересует водителя, определено с помощью формулы Дубовского. А вернее, упрощенного его варианта.

В этом допущении в типичном диапазоне температур 2000 см³ воздуха и 1 кубический сантиметр крови находятся в равновесном состоянии по содержанию чистого этилового спирта. Эта одинаковое количество сводится к коэффициенту концентрации 1:2000.

То есть, чтобы в выдыхаемых газах определить значение алкоголя, требуется перемножить 1/2000 на количество спиртного в жидкости.

Именно таки образом было определено следующее. Концентрация этанола в крови и выдыхаемом воздухе соотноситься как 20/9, если первое измерено в промилле, а второе в мг/л (паров).

Таким образом, 1 мг/л (воздуха) приближенно равен 2,2 промилле (крови).

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Проверка на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Показатели промилле, стандарты ГИБДД на 2018 – 2019

Проблема злоупотребления алкоголем остро стоит в современном обществе, особенно среди водителей. По статистическим данным Госавтоинспекции России, в период с января по сентябрь 2018 года было зафиксировано более 12 тысяч ДТП с водителями, у которых содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превысило положенную норму.

Показатель допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л. Если показатели превышают установленный уровень алкоголя, инспектор ГИБДД имеет право провести задержание. Наказания достаточно строги даже при первом нарушении, поэтому не стоит употреблять алкоголь перед поездкой за рулем.

Проверка алкотестером, допустимые значения промилле

Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе определяется инспектором ДПС на месте с помощью алкотестера.

Если инспектор ГИБДД сомневается в трезвости водителя и просит пройти его проверку прибором, последнему не стоит препираться и грубить. Для того чтобы правильно пройти проверку водителю нужно глубоко вдохнуть, после чего он выдыхает воздух в трубку устройства.

Показатели количества спирта в выдыхаемом человеком воздухе рассчитываются в мг/л. Допустимое значение алкоголя в выдохе составляет 0,16 миллиграмма на 1 литр воздуха, что равняется 0,352 г/л алкоголя в крови. Называются данные показатели промилле из-за латинского названия «pro mille», что можно перевести как одна тысячная.

Однако, на территории России больше принято снимать показания именно в мг/л и г/л, а термин промилле ходит в народе.

Факторы, влияющие на показатели алкотестера

Спиртное при попадании в организм автомобилиста разносится кровью по всему организму. Из крови алкоголь попадает в легкие, поэтому можно определить содержание алкоголя в крови на выдохе.

На уровень алкоголя в крови оказывают существенное влияние следующие факторы:

  1. Крепость напитка и его доза;
  2. Гендерная принадлежность и вес человека;
  3. Состояние организма и генетические данные;
  4. Употребление закусок совместно с алкоголем;
  5. Показатели здоровья и самочувствия водителя.

Имеются зарегистрированные случаи, когда состояние здоровья человека повлияло на показание алкотестера и 0,2 промилле превращались в показатели, превышающие разрешенную норму содержания алкоголя в крови.

Помимо всего водителю важно знать, что перед проверкой на алкотестере вы имеете право убедиться в соответствии прибора необходимым требованиям и его корректной работе.

На показатели измерительного устройства влияют:

  • Показатели температуры и атмосферного давления;
  • Состояние воздушной среды (загазованность, влажность и т. п.);
  • Состояние устройства (чистота насадок и трубки алкотестера);
  • Соблюдение инспектором ГИБДД правил проведения проверки на алкоголь.

Если у уполномоченного должностного лица возникают сомнения в показателях устройства, водитель может быть задержан и направлен в медицинское учреждение для проведения анализа крови. Если водитель откажется от такого предложения, он автоматически признается виновным по факту «вождения в нетрезвом виде», согласно статье 12 КоАП России.

Когда можно садиться за руль

Для того чтобы пройти проверку на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и не превысить дозу промилле, разрешенную ГИБДД, водитель должен понимать сколько можно выпить и через какое время можно садиться за руль.

Допустимая доза в 0,16 мг/л ограничена 0,4 литра пива для здорового мужчины весом 75 кг.

Разрешена такая доза содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе из-за особенностей усвоения организмом некоторых продуктов:

  1. Безалкогольное пиво;
  2. Квас;
  3. Выпечка на дрожжевом тесте;
  4. Кисломолочная продукция;
  5. Соки;
  6. Спелые бананы;
  7. Шоколадная продукция.

Данный список был составлен из-за того, что при употреблении данных продуктов в организме выделяется некоторое количество этанола, которое показывалось при проверке алкотестером.

За вождение в нетрезвом виде штрафовали людей, которые принимают лекарственные настойки и препараты.

Но бывают ситуации, когда мы так или иначе пьем алкоголь, поэтому важно знать, когда можно сесть за руль, чтобы не быть оштрафованным.

В среднем человек, весящий 80 кг должен помнить основные цифры:

  • 0,5 литра пива в зависимости от крепости обработается организмом в течение 2-3 часов;
  • 0,2 литра вина будет выветриваться более 2-х часов;
  • Для любителей спиртного от 40-45 градусов важно понимать, что 100 гр. будет выветриваться до 4-х часов. При употреблении 300 гр. водки садиться за руль нельзя в течение 11 часов, а бутылка такого алкоголя будет определяться алкотестером на протяжении 17 часов.

Для того, чтобы наверняка знать скорость обработки алкоголя в вашем организме лучше воспользоваться калькулятором подсчета промилле.

Если вас остановили, ведите себя спокойно и не пытайтесь помешать инспектору ДПС провести необходимые процедуры, в противном случае вас могут направить в медицинский центр для забора крови. Перед поездкой во избежание недоразумений лучше не употреблять спиртного и спиртосодержащих лекарств.

Наказания за вождение в нетрезвом виде

Выпивший водитель, который садится за руль сильно рискует, в 2018 году за такой проступок предусмотрены следующие наказания:

  1. Первый зарегистрированный факт вождения в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой лишение прав на 1,5-2 года и штраф до 30 тысяч рублей;
  2. Водитель, попавшийся второй раз будет оштрафован на сумму до 50 тысяч и лишен прав на срок до 3-х лет;
  3. Если у нарушителя уже имеется штраф за подобный проступок, то инспектор ГИБДД может заключить автомобилиста под ареста на срок до 15 суток.

И несмотря на довольно жесткие меры наказания многие продолжают пить за рулем, что приводит к многочисленным авариям и жертвам. Возможно, возникают подобные ситуации из-за неумелого контроля собственных желаний, когда 300 гр. пива превращаются в 500 гр. виски.

Снижение числа аварий с нетрезвыми водителями на 16% это хороший показатель, но цифра в 12,7 тысячи таких ДТП на временном промежутке в 10 месяцев все еще слишком велика. Из них более 3-х тысяч ДТП с летальным исходом. Возможно, в Госдуме обратят внимание на такие показатели, и существенно увеличат наказание за вождение в нетрезвом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector